sexta-feira, 11 de julho de 2014

5 recomendações para comer bem durante a gravidez.

Olá, 
como todos sabem, fazer uma boa alimentação e exercício físico regular, são as bases para ter uma vida equilibrada. Eu, não sou a melhor pessoa para o dizer, descuido-me em ambos os pontos. Mas, durante a gravidez, é fundamental fazer uma alimentação variada e equilibrada, tanto para nós como para o bebé. 
Hoje, decidi deixar-vos cinco das mais importantes recomendações para se comer bem, e para nos sentirmos bem, tudo retirado do livro da nestlé, onde me informo das mais importantes coisas.

1. Comer um pouco mais, mas não por dois.

- O mais importante é comer de forma a que nós e o nosso bebé recebem os nutrientes que necessitam.
- Não se deve simplesmente aumentar a quantidade de comida às refeições.
- A solução é optar por fazer um ou dois snacks equilibrados por dia, por exemplo: um copo de leite ou um iogurte mais uma peça de fruta.

2. Fazer uma alimentação variada.

- Ao comer de tudo um pouco vai ter benefícios de cada um dos alimentos e vai garantir as necessidades de cada um dos nutrientes essenciais.
- A regra "5 porções de fruta e legumes por dia" é essencial.
- O peixe pode ser substituído por carne ou ovos.

3. Não ficar obcecada com o equilíbrio.

- O aumento de peso é inevitável para a nossa saúde e do bebé, não é de todo, a altura ideal para fazer uma dieta.
- Para evitar o ganho de peso indesejado, é necessário evitar o consumo de alimentos ricos em gordura ou açucarados, até porque contêm poucos nutrientes para nós e para o bebé.
- Evitar petiscar a qualquer hora, as cinco refeições diárias são suficientes.
- Para evitar a quebra de energia, optar por comer alimentos ricos em hidratos de carbono como cereais, leguminosas, batatas, etc, vão nos deixar saciadas por mais tempo.

4. Não saltar refeições.

- O nosso organismo necessita de três refeições completas e equilibradas por dia. O pequeno almoço continua a ser a refeição mais importante do dia.
- Existem grávidas que não suportam o cheiro a "comida" pela manhã, então o essencial é optar por um copo de sumo natural e fruta, mas, fazer-se sempre acompanhar de uma peça de fruta ou algumas bolachas para não ocorrer uma quebra de energia pela manhã.
- As sanduiches completas à hora de almoço só devem substituir o almoço em caso de necessidade, como a falta de tempo.

5. Muita água e muita fibra.

- Uma boa hidratação durante a gravidez é fundamental para atingir as nossas próprias necessidades.
- Ingerir pelo menos 1,5 litros de água por dia.
- Evitar o consumo de bebidas estimulantes como o café ou o chá.
- Recorrer a alimentos ricos em fibra é importante como ameixas secas, cereais integrais, amêndoas, bem como os vegetais verdes cozidos.


Para evitar o risco de listeriose (1):

- Evitar ingerir qualquer alimento cru como: leite não pasteurizado ou qualquer produto lácteo feito a partir de leite não pasteurizado, peixe cru, marisco cru, carne crua, ovos crus (por exemplo doces preparados com ovo cru como mousse, etc.)
- Prefira fiambre fatiado e embalado na fábrica do que cortado na altura.
- A carne e o peixe deve ser bem cozinhado antes de comer.
- Lavar bem a fruta e vegetais antes de os cozinhar.

Outras regras de higiene importantes:

- Verificar sempre a data de validade dos alimentos.
- Evitar comer sobras, ou pelo menos, reaquecer bem antes de comer.
- Lavar as mãos antes de preparar as refeições e sentar-se à mesa.
- Assegurar-se que todos os sítios onde são guardados os alimentos estão devidamente limpos. Limpar regularmente o frigorífico e os armários com lixívia.















Beijinhos e pontapés,
Carla Salgado

(1)
É uma doença provocada por uma bactéria, a listeria, que está presente na carne crua, marisco, fruta, vegetais e queijos não pasteurizados.





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